RU
EN
Россия
Поиск
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Утепляемся: самые необходимые вещи для зимних путешествий

28 Дек 2020

0667-001.jpg

В зимнем путешествии важно правильно одеться, чтобы не вспотеть, но и не замерзнуть. Необходимо придерживаться правила многослойности. Несколько слоев одежды позволяют контролировать внутренний климат, создавая комфортные условия для прогулок, туризма, охоты, рыбалки и т.д. Понимание назначения каждого слоя, позволит подобрать одежду наиболее оптимальную в соответствии с погодой и вашими внутренними ощущениями.

Особенно тщательно готовиться нужно в многодневные пешие походы. Без костра для обогрева и приготовления теплой пищи, а также без подходящего спальника и каремата в этом случае не обойтись. Чем качественнее будет снаряжение, тем комфортнее и безопаснее пройдет путешествие. 

Одежда

Одеваясь, создаем три слоя, каждый из которых будет выполнять определенную задачу:

  1. Базовый. Назначение – отвод влаги.

  2. Средний. Теплоизоляционный.

  3. Внешний. Для защиты от ветра, осадков, мороза.

Первый внутренний слой создаем из термобелья, он предназначен управлять влажностью. Во время активного похода турист потеет, а во время привала – мерзнет. Влажная одежда недопустима, так как ведет не только к дискомфорту, но и простудам. Термобелье должно быть качественным, соответствующим холодному сезону и вашему уровню активности. Достойные варианты предлагает компания Lasting. Шерстяные нити в составе ткани будут согревать, а ребристая структура белья способствовать скорейшему отводу пота и высыханию.

Средний слой – утепление. Он еще дальше отводит влагу, сохраняет тепло, но при этом должен обладать достаточной воздухопроницаемостью. Обычно используется флис. Чем длиннее его ворс, тем лучше теплоизоляция. Мериносовая шерсть – еще один эффективный вариант. Она очень легкая и теплая. Теплой она будет даже, если намокнет – в этом ее универсальность. 

Последний слой – защитный. Главные требования к нему – прочная водоотталкивающая поверхность. Призван также выводить конденсат, а значит, обладать неплохой воздухопроницаемостью. В зависимости от личных ощущений туриста и погодных условий, защитный слой может быть: тонким ветро- и водонепроницаемым или иметь утеплитель.

Не забудьте одеть качественные перчатки. Такие есть у DexShell: водо- и ветронепроницаемые, теплые, но эластичные. Этими же качествами наделены шапки бренда

Обувь

Как бы комфортно не оделись, если обуете неудачную обувь – проклянете весь поход. Выбирайте модель с высоким берцем для надежной поддержки лодыжки. Более надежную фиксацию голеностопа обеспечит наличие шнуровки. Повышают качество туристической обуви не пропускающие влагу извне, но отводящие ее изнутри мембранные материалы. Как вариант, можно использовать носки DexShell: все они имеют слой из полиуретановой мембраны Porelle – водонепроницаемой, но эффективно отводящей пот.

Обязательно обратите внимание на подошву – выбирайте нескользкую и достаточно высокую, чтобы служила хорошим теплоизолятором. Главное требование к верхнему материалу обуви – высокая ветро- и влагонепроницаемость. 

Снаряжение

Обязательно в рюкзаке должны найти место:

  • аптечка;

  • фонарик;

  • спички, зажигалка или огнево;

  • нож, фляга для воды, емкость для приготовления пищи, ложка;

  • спальник с карематом и палатка, если собираетесь ночевать на улице;

  • туристическая горелка для приготовления еды, если хотите обойтись без костра.

В аптечку кладут обезболивающие средства, мази от ушибов и растяжек, антисептик и бинт. 

Фонарик выбирайте в соответствии с потребностями. Зимой темнеет рано, а светает поздно. Без дополнительного света рискуете не успеть дойти вовремя до места ночевки или пункта назначения. Если собираетесь много идти – удобной будет налобная модель, для путешествий на автомобиле или с ночевками в лагере – подойдет кемпинговый фонарь. Не забудьте правильно рассчитать длительность работы батареи и запастись аккумулятором, при необходимости. 

Если собираетесь в дорогу с палаткой – обязательно берите с собой каремат и спальник, соответствующие зимнему времени года. Хорошие зимние варианты – Trimm SPORTY и  SOLDIER (для температур от -20 и ниже).

Чтобы развести костер, важно запастись спичками в герметичной непромокаемой упаковке. Газовые зажигалки на морозе работают нестабильно. Огниво – более предпочтительный вариант (он не боится воды, мороза). Добыть материал для розжига костра и дрова поможет нож или топор. Компания Gerber предлагает интересные варианты 2 в 1 с ножом (Gator Combo Axe) или пилой (Gator Combo Axe II) внутри топорища. Однако топор таскать с собой не всегда удобно – некоторые ножи способны справиться с обеими задачами. Например, ножи от Morakniv – отличный выбор для туристов. В рукояти Companion Spark даже огнево имеется, а в комплектации Bushcraft Survival – еще и точилка. Эти ножи и дерево стругают, и искру с огнева добудут.

Для тех, кому некогда возиться с костром, достаточно взять с собой спиртовую горелку от компании Esbit. Этот бренд предлагает и целые наборы для приготовления пищи, фляги для воды, термосы, другую качественную посуду для туристов. 

Профессиональная продукция туристических брендов значительно повысит комфорт во время путешествий, позаботится о вашем уюте и здоровье. Именно таким специализированным вещам и снаряжению отдавайте предпочтение, готовясь в поход.