Россия
Поиск
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

В семейный тур вместе с Dexshell: интервью с основателем проекта «Пять стихий»

10 июл 2024
#Новости
#О нашей продукции

Будучи эксклюзивными дистрибьютерами бренда Dexshell, нам всегда интересно пообщаться с клиентами, которые активно используют нашу продукцию. В интервью беседуем с Юрием Строгановым, основателем компании «Пять стихий», которая специализируется на семейных турах.

Юрий делится принципами работы семейных туров, рассказывает об использовании Dexshell в путешествиях и вспоминает, как в одном из походов его группу несколько дней сопровождал медведь. 

(Магадан, сентябрь 2023)

— Юрий, спасибо, что согласились пообщаться. Всегда приятно поговорить с профессионалом своего дела. Расскажите о проекте «Пять стихий». Как вы пришли к его созданию?

— Мы занимаемся организацией туров с 2002 года. Раньше мы это делали в рамках компании «Коллекция приключений», где я работал вместе с женой. А в 2008 году основали свою компанию. Раньше она называлась «Ньюскул». А не так давно переименовались в «Пять стихий», потому что хотели называться по-русски.

(Карелия, июль 2023)

Основной идеей всегда был детский развивающий отдых. Мы ходили в походы до четвертой категории сложности (походы продолжительностью не меньше 13 дней с протяженность маршрута больше 150 км - прим. ред.) с группами от 15 до 40 детей. Мы не только делали походы, но и занимались в рамках этой деятельности развитием детей без участия взрослых. Потом мы полностью перешли на семейный формат, но продолжаем заниматься детским развитием.

Походы это некая возможность погрузиться родителям и детям в развивающую среду, в которой все проявляются под стрессом природы. Мы принимаем детей с любого возраста, даже с года. В педагогике есть такое понятие, как общий педагогический контекст. Мы его создаем в рамках путешествий и помогаем улучшать и воспитательные аспекты, и отношения. При этом посещая разные интересные речки, горы, маршруты и места.

— Интересно, я никогда не слышал, чтобы годовалые дети бывали в походах.

— Ходят, даже по категориийным порогам ходят. Но, в основном, спят на катамаранах.

(Карелия, июль 2023)

"Туризм часто ассоциируется с алкоголем у взрослых людей. У нас этого нет принципиально, и люди, которые не принимают этот правило, ходят с нами только один раз. Для нас это один из важнейших аспектов, мы в этом плане достаточно закрыты."

— То есть ваши форматы путешествий – это в основном семейные походы и сплавы?

— Не только. Это семейные автопутешествия, походы, сплавы, горные, стационарные, программы с выходами, яхтинги, какие-то необычные форматы. Например, мы ездили на Курилы. Вышли с Сахалина, прошли все Курильские острова с высадками и вернулись уже на Камчатку, в Петропавловск.

— Туров других форматов, кроме семейных, у вас нет?

— Ну да, «клиентских покатушек», как это сейчас принято в крупных компаниях, нет, это нам не интересно. Наши форматы подразумевают развитие детей в рамках воспитания. У нас при этом жесткий сухой закон, мы не приветствуем курение, просим оставлять телефоны дома и так далее.

Туризм часто ассоциируется с алкоголем у взрослых людей. У нас этого нет принципиально, и люди, которые не принимают этот правило, ходят с нами только один раз. Для нас это один из важнейших аспектов, мы в этом плане достаточно закрыты.

Есть короткие форматы «Отцы и дети». Отцы ходят на выходные с детьми и полностью отключаются от своей повседневной жизни. Телефоны оставляют в специальной коробочке под мою ответственность или руководителя программы. И в течение двух суток взаимодействуют с детьми. 

Есть и длинные форматы. Через две недели мы пойдём на речку Тумча на Кольском полуострове. Там связи нет вообще.

— В ваших турах требуется какой-то особенный уровень подготовки?

— Особого уровня для участия в открытых программах не требуется. Но мы делаем и закрытые программы. Внутри нашей компании есть клуб «Evolution Team». Там наши же опытные участники идут в более сложные маршруты. Но мы их сами растим. Изначально, просто придя с улицы, человек не сможет попасть в какую-то сложную программу, с которой он рискует не справиться.

"Мне нравится термин «путешествие с контролируемым уровнем экстрима». В повседневной жизни нам часто требуется перезагрузка и получение дозы адреналина. Поэтому экстрим чуть-чуть нужен. Но он не должен быть запредельным, чтобы человек не становился на грань жизни и смерти. Мы стремимся к такому."

— То есть, в эти сложные программы попадают те, которые когда-то к вам пришли и несколько раз с вами ходили?

— Да, мы уже точно знаем их опыт. Например, мы ходили в пеший поход на плато Путорана. В походе участвовали люди, которые с нами несколько раз где-то были. Мы знаем их уровень подготовки, физическое состояние, здоровье. Мы серьезно относимся к безопасности.

Мы с женой в свое время, еще в «Коллекции приключений», стояли у истоков первых школ инструкторов в России. Сейчас это государство начинает регламентировать. Мы тоже в этом году запустили школу инструкторов. Но тогда мы это делали вместе с сотрудниками МЧС, с военными. Обучали людей, чтобы они понимали свою степень ответственности, делая какие-то программы.

— Часто ли в путешествиях происходят экстремальные ситуации?

— Не очень часто, но бывают. Мы же имеем дело со стихией. На плато Путорана за нами ходил медведь. Он не нападал, но был на расстоянии 35-50 метров. Ходил несколько дней за нашей группой. У нас и дежурства были, и из ракетницы периодически стреляли. Бывают в порогах ситуации, но все заканчивается хорошо.

Мне нравится термин «путешествие с контролируемым уровнем экстрима». В повседневной жизни нам часто требуется перезагрузка и получение дозы адреналина. Поэтому экстрим чуть-чуть нужен. Но он не должен быть запредельным, чтобы человек не становился на грань жизни и смерти. Мы стремимся к такому.

(Кольский полуостров, июнь 2024)

— В путешествиях снаряжение играет едва ли не главную роль.

— Однозначно.

— На что вы обращаете внимание при выборе снаряжения? Какие критерии для вас важны?

— Выбираю я обычно по таким критериям: качество, красота, технологичность. И только потом я буду смотреть на стоимость. 

Конкретные требования зависят от типа снаряжения. Например, если речь идет о палатке, в первую очередь я проверяю фурнитуру. Если она хорошего качества, то вряд ли производитель экономил на материалах. В таком случае я углубляюсь в изучение характеристик палатки и принимаю решение о её покупке.

— Ваш подход к выбору снаряжения подчеркивает внимание к качеству и технологичности. Тем ценнее для нас знать, что вы часто используете вещи бренда Dexshell. Расскажите, как вы познакомились с Dexshell и как вы его применяете?

— Я его использую с 2020 года. Когда пошли на плато Путорана, был выбор: брать либо сапоги для бродов, либо неопреновые ботинки. И вот тогда кто-то в нашем чате прислал сообщение, что есть интересная новая разработка – мембранные носки. Мы взяли их с собой на пробу и не пожалели. Мы взяли их для бродов, чтобы надевать при переходах и потом сушить на рюкзаке. Это решение оказалось удачным.

Со временем появилось много способов использования. Например, в затяжной дождь, когда ботинки промокают, я надеваю Dexshell вместо трекинговых носков. Dexshell гораздо удобнее по сравнению с неопреновыми носками. Если сравнивать с трекинговым носком, нога чувствует себя чуть более сжатой. Но это не принципиально, если задача сохранить ноги сухими в промокших трекинговых ботинках.

— Есть еще какие-то варианты использования?

— Потом уже, на воде, появилось идеальное использование водонепроницаемых носков Dexshell. Для новичков любого возраста неопрен практически всегда приводит к раздражению и неприятным последствиям, особенно на ногах. Сочетание неопренового тапочка и мембранного носка Dexshell позволяет большую часть дня, даже будучи постоянно в воде, оставаться сухим. Но когда Dexshell на ноге и она плотно зафиксирована в неопрене, мембрана работает эффективнее. Это происходит потому, что нет постоянного давления воды.

(Кольский полуостров, июнь 2024)

В прошлом году мы экипировали всю семью. У меня пятеро детей, и мы всем заказали шапки. Они очень красивые.

Я взял шапки и перчатки себе и жене. Но с выбором перчаток в интернете есть некоторые сложности: если их не померить, непонятно, на какой размер пальцев они рассчитаны. В остальном все отлично.

— Соглашусь с вами. Перчатки вообще сложно выбирать. Строение кистей, длина пальцев и размер самой руки очень индивидуальны. Без примерки подобрать подходящий размер сложно. Кстати, у нас отлично отработана система возврата и обмена. Если клиенту что-то не подходит, мы быстро меняем на размер больше или меньше.

Получается, вы используется полный комплект снаряжения Dexshell?

— Да. У наших детей тонкие носки, у меня и тонкие, и утепленные. У всех есть водонепроницаемые шапки. Шапки прямо отменные. Их единственный минус – плохая слышимость из-за мембраны. Но мы понимаем, что это никак нельзя исправить. Например, для яхтинга это вообще незаменимая вещь. Особенно в холодную погоду. Я считаю, что шапка должна быть не частью снаряжения, а базой для всех. Например, для тех, кто катается на горных лыжах.

(Кольский полуостров, июнь 2024)

— Приятно слышать. Спасибо за отзыв!

"Основной упор будет на программу «Отцы и дети». Потому что это проблема общества, когда отец не успевает проводить время с ребенком. Мы предлагаем такие формы, когда можно каждый месяц на 1-2 дня с ребенком куда-то выйти. Как это было раньше у европейских рыцарей и других элит – они брали детей с собой на охоту. Но мы не пропагандируем охоту, мы предлагаем брать детей в достаточно экстремальные условия."

Знаю, что вы носите носки с гидрокостюмом. Расскажите, пожалуйста про такой вариант использования.

— Да, я сейчас вам рассказывал как раз про вариант с неопреновыми ботинками. Второй вариант — использование носков с сухим гидрокостюмом. Но это немного излишне, потому что гидрокостюм сам по себе имеет мембрану. Я не заметил особой разницы, гидрокостюм и так обеспечивает защиту от влаги. В этом случае можно надевать что угодно, ноги всё равно не промокнут.

Поэтому, по моему мнению, непромокаемые носки Dexshell лучше всего использовать в сочетании с неопреном. Если условия позволяют, например, при переходе через не очень порожистую речку, можно надеть эти носки вместе с кроксами – это тоже отличный вариант. Основная проблема водного туризма – это постоянно мокрые ноги, особенно в прохладную погоду. Dexshell решает эту проблему. Потому что, пока он не промок, твоей ноге хорошо, даже если дует очень холодный ветер.

В мае мы ходили на речку Уксун в Карелии. В группе было 22 человека, и у многих уже были носки Dexshell. Остальным мы дали ссылку на покупку, после чего сразу было сделано 5-6 заказов. Купили носки и себе, и детям. В походе никто не жаловался.

(Кольский полуостров, июнь 2024)

— Расскажите про какой-нибудь запоминающийся случай, когда вас сильно выручили носки.

— Есть один запоминающийся случай. Я шел в носках и ботинках. Был брод, и за нами шел медведь по плато Путорана. И я вообще не останавливаюсь. Уже стресс, все устали. И не останавливаясь, как был, не снимая ботинок, я пошел через брод. Нормально его перешел. Подальше от медведя, через речку. Он решил не идти за нами дальше, и мы оторвались.

— Сколько он за вами шел?

— Пять дней. Это было очень надоедливо и очень стрессово. Причем он был небольшой, молодой явно. Но все равно представлял достаточно серьезную опасность.

— Спасибо за такую историю! Давайте еще поговорим о вашем проекте. Какие у вас планы по развитию «Пяти стихий», может какие-то новые форматы деятельности или маршруты?

— Основной упор будет на программу «Отцы и дети». Потому что это проблема общества, когда отец не успевает проводить время с ребенком. Мы предлагаем такие формы, когда можно каждый месяц на 1-2 дня с ребенком куда-то выйти. Как это было раньше у европейских рыцарей и других элит – они брали детей с собой на охоту. Но мы не пропагандируем охоту, мы предлагаем брать детей в достаточно экстремальные условия. Совместная деятельность в таких условиях позволяет повысить авторитет отца, наладить отношения и увидеть, как дети ведут себя в сложных ситуациях. При этом условия экстремальные, но безопасные. Повторюсь, что безопасность – это важно. Вот это мы будем активно развивать. Отдельно у нас развивается направление яхтинга.

Также мы собрали небольшую группу и будем продвигать альпинизм. Собираемся совершить 8 восхождений в ближайшие несколько лет. И некоторые из них с детьми. Но надо понимать, что некоторые восхождения выше 5000 метров, их можно совершать только с 13-14 лет.

Еще одно направление развития – школа инструкторов. Потому что нам есть, что рассказать.

(Кольский полуостров, июнь 2024)

— В заключение вопрос: что бы вы посоветовали людям, которые хотят начать путешествовать, но боятся или только начинают путешествовать?

— Если у вас есть страх, найдите компанию, которой вы доверяете, и начните с небольшого путешествия на один или несколько дней. Это время можно пережить и понять, подходит ли вам такой отдых.

Если страха нет, и вы просто не знаете, с чего начать, зайдите в Google и поищите маршруты по разным видам туризма, например, водный, пеший, велосипедный. Найдите маршрут рядом с вашим домом. Это всегда интересно: а что у меня есть рядом из того, что я не видел? Сходите туда с друзьями или в одиночку.

— Да, так можно понять, как развиваться в этом. Спасибо вам за беседу!

— Спасибо вам!

(Кольский полуостров, июнь 2024)

Путешествия доступны для всех. Если вы думали, что ходить в походы и сплавы с ребенком невозможно – обращайтесь к Юрию и компании «Пять стихий». Актуальная программа туров доступна по ссылке. И не забудьте взять с собой снаряжение Dexshell! Приобрести его можно на официальном сайте бренда.

Если вас заинтересовала наша продукция, или вы хотите предложить сотрудничество — пишите на электронную почту info@avantmarket.ru или заполняйте анкету клиента.