RU
EN
Россия
Поиск
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

7 главных факторов для удачного выбора туристического рюкзака

31 май 2022

Содержание

  1. Виды рюкзаков

  2. Объем туристического рюкзака

  3. Как выбрать туристический рюкзак по росту

  4. Конструкция спинки

  5. Используемые материалы

  6. Наличие дополнительных элементов

  7. Какой фирмы выбрать туристический рюкзак




Каждый путешественник заслуживает носить качественный, непромокаемый, туристический рюкзак, способный пережить невзгоды в долгом пути и повысить комфорт в условиях, далеких от домашнего уюта. Но для соответствия возложенным ожиданиям при покупке нового изделия важно учитывать ряд факторов, способных ощутимо повлиять на уровень его удобства и потенциальной пользы как в положительную, так и негативную сторону.

Как выбрать лучший туристический рюкзак и не прогадать – расскажем в нашем обзоре.

Виды рюкзаков

Впервые погружаясь в мир туристического снаряжения, новички часто впадают в ступор от разнообразия аксессуаров. Столько производителей, разных изделий, ярлыки с непонятными терминами «по инновационной технологии» или «специально разработанные». Для рыбалки, спорта, экспедиций... Как их различать?

На самом деле туристические рюкзаки условно разделяются на несколько групп:

Основным критерием для распределения является объем изделия.


Треккинговый

Туристический

Альпинистский

Экспедиционный

40-50 литров

50-80 литров

менее 50 литров

более 80 литров

Предназначается для путешествия налегке, когда требуется переносить только сменную одежду и обувь, мелкую технику, бутылку воды и перекус.

Самая обширная группа, куда входят модели для путешествия средней сложности и продолжительности. Сюда можно вместить все необходимое для пребывания вдали от цивилизации, а конструкция может отличаться в зависимости от специфики активного отдыха.

Изделие, идентичное треккинговому, но с большим количеством строп и петель для подвешивания дополнительных аксессуаров: веревок, кошек, ледорубов.

Объемные габариты и повышенная вместительность – особенности модели, которые подойдут не для всех. Она рассчитана на использование в экстремально долгом путешествии и выдерживает большой вес.



Водонепроницаемый туристический рюкзак является «золотой серединой» среди существующих моделей – оптимальная вместимость и удобная конструкция делают его подходящим спутником во время походов выходного дня и пеших путешествий по маршрутам невысокой сложности. Но мало знать о ключевых характеристиках определенного типа изделий. Важно уметь правильно подобрать подходящую модель под определенные потребности.

Объем туристического рюкзака

Не существует универсального объема на все случаи жизни. Выбор зависит от нескольких нюансов:

  • Тип и продолжительность путешествия. Покупатель должен определиться, куда он будет брать рюкзак: однодневная прогулка, отдых на выходных, треккинг на неделю и более? Нельзя забывать о сезонности. В холодное время года нужны теплые вещи, которые больше в объеме, что влияет на размер сумки.

  • Вес снаряжения. Большое количество вещей, мелких аксессуаров и продуктов питания поместятся только в объемное изделие с прочным каркасом.

  • Физические возможности пользователя. Нет смысла покупать массивные модели, если их вес при заполнении на 100% будет превышать возможности туриста. Рюкзак должен вмещать все необходимое, но не становиться причиной растяжений и болей в спине и суставах.

Оптимальный вариант – разложить перед собой основные вещи, которые будут сопровождать на отдыхе, и на основе собранных вещей делать вывод о литраже подходящего рюкзака. Иначе есть риск столкнуться с излишней громоздкостью купленного аксессуара или недостатком объема.

Как правило, подходящий размер – тот, который немного просторнее, чем нужно на основе первоначальных подсчетов, так как никогда не знаешь наверняка, что захочется взять на память с поездки.

Еще остались сомнения? Представляем примерные данные для подбора рюкзака с оптимальным весом.


Длительность путешествия

1 день

2-3 дня

4-6 дней

7 дней и более

Оптимальный объем (л)

15-40

40-60

60-80

от 80 


Как выбрать туристический рюкзак по росту

Чтобы ноша не казалась непосильной, важно учитывать анатомические особенности пользователя, так как вес снаряжения будет равномерно распределен по спине, когда рюкзак сидит идеально.

Производители решают данную проблему несколькими способами:

  • Плавающая подвеска. Система предполагает регулирование точки крепления наплечных лямок, подстраиваясь под физиологические параметры человека. Создание подобной системы является сложным, поэтому стоимость конечного продукта будет выше среднего.

  • Фиксированная высота подвески. Это стандартное решение, которое встречается в изделиях с объемом в пределах 50-80 литров и подходит для людей со среднестатистическим ростом.

  • Модели с одинаковым объемом, но рассчитанные на разный человеческий рост. Это не самый надежный, но популярный метод подбора рюкзака, что связано с его простотой. Каждый бренд имеет собственную таблицу размеров, но мы вывели средние показатели.


Размер

XS

S

M

L

Длина торса (см)

<38 

38-45

45-50

>50



Длину торса можно измерить самостоятельно, но для точности лучше, чтобы это сделал второй человек. Измерение производится от седьмого шейного позвонка, который отчетливо нащупывается при наклоне головы вниз, до выпирающей на бедре подвздошной кости.

Конструкция спинки

Выделяют три вида конструкции:

  • жесткая;

  • полужесткая;

  • мягкая.


Жесткость придает вставленная алюминиевая рама или гнутые пластиковые листы, за счет чего почти половина веса экипировки переносится с врезающихся в плечи лямок на спину и бедра, позволяя преодолевать большие расстояния без ущерба для верхнего отдела позвоночника и плечевых мышц.

Каркасный туристический рюкзак быстрее собирается: он изначально имеет правильную форму, позволяя компактно сложить вещи, и сглаживает мелкие недочеты и выпирающие области за счет жесткого каркаса. 

Некоторые производители даже выпускают отдельные варианты для мужчин, женщин и детей, подстраиваясь под особенности фигуры. Представители сильного пола традиционно имеют широкую спину, а девушки обладают более выпуклыми формами, поэтому мужские рюкзаки оснащены более широкой спинкой, а каркасы для женских моделей выгнуты с учетом анатомических особенностей обладательницы.

Но за удобство придется платить – ценник такой модели существенно отличается от идентичной продукции без алюминиевых трубок.


Полужесткая спинка не облегчает транспортировку большого веса, поскольку в ее основе находится тончайший пластиковый лист или пенка. Материал не способен брать на себя часть веса, но поддерживает правильную форму модели, облегчая процесс укладывания вещей. Туристический рюкзак с анатомической спинкой также слегка смягчает давление, оказываемое жесткими предметами, которые сложены ближе к спине пользователя.


Мягкая спинка минимизирует общий вес аксессуара и размер в сложенном виде. Рюкзак компактно складывается или сворачивается в трубочку для удобного хранения, а ряд вставок из пены действуют подобно подушке безопасности в автомобиле, защищая спину от неприятного давления твердых предметов.  

Мягкий рюкзачок – самый доступный вариант, который способен удовлетворить базовые потребности отдыхающего, отправляющегося на рыбалку или пикник. Необходимо лишь верно сложить снаряжение внутрь, избегая расположения твердых и массивных предметов близко к спине.

Используемые материалы

Непредсказуемость погодных условий диктует жесткие правила, которые должны соблюдаться в производстве специализированного снаряжения. Поэтому современные рюкзаки шьются преимущественно из синтетических материалов, обладающих водоотталкивающими свойствами и высокой износостойкостью: полиэстера и нейлона.

Существует правило: чем толще волокно, тем прочнее материал и выше его вес. 

Есть и обратная сторона медали: толстые нити невозможно переплести настолько прочно, чтобы не оставить между ними микроскопических зазоров, сквозь которые может проникать влага.

Поэтому нужно выбирать, какая из характеристик важнее: улучшенная прочность или водонепроницаемость. Второй пункт можно решить дополнительными улучшениями:

  • Нанесение водоотталкивающего полимера на изнаночную часть. Он спасает при попадании под небольшой, кратковременный дождь.

  • Покупка специального чехла-накидки, который является тем же дождевиком, но для рюкзака, и обеспечивает 100% защиту под ливнем.


Отправляясь в путешествие, где с большой долей вероятности не избежать прямого контакта с водой (рыбалка, сплав по реке, катание на катере), относиться к выбору сумки стоит особо тщательно. Наилучший вариант – специальная гермосумка из прочного материала, отталкивающего даже самые сильные струи воды, как Trimm Saver или Trimm Yacht. Она не особо удобна во время пешей прогулки в силу отсутствия удобной спинки и двух удобных лямок и не рассчитана на ношение большого веса, но гарантирует полную влагозащиту благодаря специфической герметизации.

Наличие дополнительных элементов

Помимо главного отделения, предназначенного для транспортировки основного количества вещей, легкие туристические рюкзаки предусматривают ряд мелких элементов для повышения функциональности изделия:

  • Петли для инструментов. Помимо одежды и аксессуаров для приготовления пищи альпинисты и скалолазы носят мелкие инструменты: треккинговые палки, ледорубы, веревки, кошки, карабины. Для экономии места в сумке подобные вещи можно цеплять на специальные петли с внешней части рюкзака.

  • Верхний клапан – своеобразный капюшон, который натягивается на главное отделение и оснащен рядом карманов для ношения мелких предметов: спрея от комаров, карты, солнцезащитного крема.

  • Боковые карманы. Они шьются из эластичных материалов, которые плотно прилегают к каркасу в пустом состоянии, но растягиваются достаточно, чтобы поместить бутылку объемом 0.5-1 литр.

  • Водонепроницаемая накидка. Даже в походе турист не может полностью обойтись без современной электроники, а она нуждается в надежной защите от воды. Накидка продается в туристических магазинах и эффективно защищает снаряжение от непогоды, но некоторые модели рюкзаков уже включают в базовый комплект подобный чехол. Альтернативный вариант – большой мусорный пакет. Он не обладает прочностью, но подходит в качестве временной меры.

  • Карман на поясном ремне. Один или несколько карманов предназначены для предметов, которые турист должен всегда иметь под рукой: перекус, ключи, смартфон, салфетки. Их расположение позволяет путешественнику достать необходимую вещь, не снимая снаряжение.

Какой фирмы выбрать туристический рюкзак

Большинство рюкзаков, которые продаются на российском рынке, шьются европейскими, азиатскими и российскими брендами. Нельзя грести всех производителей под одну гребенку, но можно вывести общий знаменатель на основе базовых особенностей аксессуаров для туризма:

  • Европейские компании международного уровня, как чешский бренд Trimm, выпускают качественные, проверенные временем товары, соответствующие высочайшим стандартам. За высокую надежность и имя бренда придется доплатить, но чехи предлагают множество достойных вариантов со средним ценником.

  • Многие российские бренды появились в начале 2000-х, а их основателями были профессиональные туристы и альпинисты. В течение многих лет компании экспериментировали, искали собственный путь развития и внедряли технологии, созданные на основе собственного опыта в путешествиях. В результате российский продукт эволюционировал и встал на один уровень со многими европейскими производителями, но по более демократичной цене.

  • Китайские бренды не всегда означают низкое качество. Ряд компаний, включая Naturehike, за короткий промежуток времени стремительно выросли из мелких производителей в серьезных конкурентов мастодонтам туристического рынка. Это стало возможным благодаря грамотному анализу существующих товаров на рынке, выявлению их достоинств и недостатков и совершенствованию за счет собственных наработок.

Основываясь на нашем опыте, главное – выбирать производителя, который успел завоевать признание и заработать имя. Его продукция будет немного выше в цене, но взамен покупатель получит рюкзак из качественной и стойкой к износу ткани, который будет выполнять свои функции.

Подведем итоги

В походных условиях комфорт и безопасность человека полностью зависит от удобства и вместительности рюкзака, который обязан поддерживать в моменты нужды (вкусно пообедать, сменить одежду, расположиться на ночлег), а не становиться причиной болей в спине. 

Зная особенности данного аксессуара, туристу будет проще ориентироваться среди большого количества вариантов, но какой лучше купить туристический рюкзак, пользователь решает самостоятельно. Идеальной экипировки не существует – это зависит от множества факторов, поэтому нужно выбирать, основываясь на индивидуальных требованиях и предполагаемых областей использования будущего приобретения:

  • Путешествие на автомобиле, велосипеде или пешая прогулка на один день не требуют ношения большого количества вещей, поэтому достаточного ультралегкого рюкзака.

  • Для походов начального/среднего уровней необходимо закупиться туристической моделью объемом 40-80 литров.

  • В экстремально длительных приключениях должно сопровождать вместительное изделие, позволяющее туристу носить все для выживания вдали от благ цивилизации в течение недели и более.

Независимо от выбранного рюкзака, лучше использовать доступный объем на 100% и заранее составлять список необходимых вещей, чтобы впечатления от отдыха не оказались омрачены недостатком критически важного снаряжения.

Ознакомиться с многообразием видов туристических рюкзаков можно в каталоге нашего онлайн-магазина Avantmarket.ru, где представлены актуальные товары для спорта, туризма и активного времяпровождения на природе.