RU
EN
Россия
Поиск
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Нож Ganzo Adimanti Samson – новый EDC-инструмент с оригинальным дизайном

11 апр 2022

Охотничий нож Самсонова – легендарный инструмент, который был создан мастером Егором Самсоновым в 70-х годах XIX века и отличался повышенной прочностью. Качество данных инструментов было по достоинству оценено при императорском дворе – тульский ремесленник ковал ножи для Императорского общества охоты, и даже сам Николай II никогда не отправлялся в погоню за дичью без самсоновского ножа, который по своей остроте и прочности приравнивался к медвежьим когтям.

Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design), черный Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design), зеленый Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design), коричневый

Сегодня ножи Самсонова считаются антиквариатом и ценнейшей частью музеев и частных коллекций и уже не выпускаются по оригинальной технологии. Однако многие производители используют за основу своих изделий конструкцию самсоновских кинжалов, чтобы отдать дань уважения знаменитому мастеру и сделать ножи более крепкими и эффективными. Новый складной нож Ganzo Adimanti Samson как раз вдохновлен изделиями туляка и может похвастаться не только ярким дизайном, но и эффективностью, которая была присуща инструментам Самсонова.

Первое знакомство

Нож Adimanti Samson стал вторым инструментом в ассортименте торговой марки Adimanti, которая была создана несколько лет назад брендом Ganzo. Первым в коллекции ножей стал знаменитый нож Adimanti Skimen, изготовленный при сотрудничестве с коллекционером ножей Русланом Стаценко. Но если Adimanti Skimen больше походит на классический EDC-нож, то новинка Ganzo Adimanti Samson сразу приковывает взгляд за счет необычной кинжаловидной формы.

Дизайнером новой модели является Алексей Пономарев – владелец магазина Brutallica, коллекционер и создатель ряда клинков, широко использующихся российскими ножеманами. Она повторяет очертания компактных охотничьих ножей Самсонова, включая кинжалообразный клинок, закругленные гарды и прочную рукоять. Но главное – высокая износостойкость изделия и удобство в использовании, делающие модель оптимальным вариантом для использования на каждый день.


Тип инструмента складной нож
Материал клинка сталь D2
Твердость +- 60 HRC
Форма клинка Spear Point
Тип заточки прямой
Длина клинка 9.4 см
Толщина клинка 3.5 мм
Материал рукояти сталь + накладки G10
Длина рукояти 11.8 см
Общая длина в открытом виде 21.2 см
Вес 163 г

Распаковка

Нож Adimanti Samson поставляется в скромной картонной упаковке черного цвета, на которой напечатано название бренда. На боковой части имеется штриховой код с указанием названия модели и ее цветом.

Внутри коробки находится нож, который помещен в черный чехол, и небольшой вкладыш с краткой информацией об инструменте и его дизайнере.

Сразу нужно отметить заводскую заточку: лезвие острое прямо с коробки и не нуждается в дополнительной доводке.

Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design)

Клинок

Модель имеет клинок формы Spear Point с фальшлезвием, идущим на две трети обуха. Фальшлезвие имеет исключительно декоративное предназначение и производитель не рекомендует затачивать его для соблюдения техники безопасности, чтобы пользователь случайно не порезал руку во время открытия ножа. Форма клинка прежде всего хороша для выполнения колющих работ в силу наличия достаточно тонкого острия. Клинок также справляется с базовыми задачами, где нужно острое и прочное лезвие. Он быстро разрезает картон, нарезает продукты питания и хорошо себя демонстрирует в работе с деревом.

Основа клинка – сталь D2. Она относится к нержавеющему типу благодаря высокому содержанию хрома и не требует особого ухода. Чтобы на поверхности клинка не образовались темные коррозионные точки, достаточно вытирать его сухой тряпкой после использования.

Состав стали D2:

Углерод (C) Хром (Cr) Марганец (Mn) Кремний (Si) Молибден (Mo) Ванадий (V)
1.55% 12% 0.6% 0.6% 0.9% 0.9%

Нож с клинком из стали D2 можно рекомендовать для использования в городских и походных условиях, поскольку материал обладает рядом важных преимуществ:

  • легкая заточка и продолжительное удержание остроты;
  • сопротивляемость коррозионным процессам при контакте с влагой и другими агрессивными средами;
  • высокая прочность, предотвращающая образование деформации и сколов на лезвии.

Учитывая повышенную остроту заточенного клинка из стали D2, производитель подумал о безопасности инструмента. Для этого у Ganzo Adimanti Samson предусмотрены закругленные ограничители, предотвращающие соскальзывание пальцев на клинок при сильном упоре на нож. Они также выполняют декоративную функцию: гарды – отличительная особенность дизайна охотничьих кинжалов Самсонова.

Замок и способы открытия ножа

Данный нож Adimanti by Ganzo является классическим складнем с замком Liner Lock, который дополнен сухарем – специальной стальной вставкой, предотвращающей выработку лайнера. Инструмент легко открывается, а механизм не требует смазки.

Модель Adimanti Samson – многофункциональный нож с несколькими вариантами раскрытия:

  • классический флип с удержанием стального плавника;
  • флип при помощи большого пальца;
  • открытие в стиле Эмерсона, цепляясь ограничителем за карман одежды.

Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design)

Рукоять

Рукоять инструмента имеет симметричную форму для удобства удержания. Основа конструкции – нержавеющая сталь, которая оснащена двумя шероховатыми накладками из G10. Поскольку металлическая рукоять ощутимо утяжеляет вес инструмента, производитель вырезал пазы в лайнерах с целью его облегчения. В итоге вес модели составляет 163 грамма.

Стеклотекстолит G10 – популярный материал как у бренда Ganzo, так и других производителей EDC-ножей, поскольку G10 имеет несколько важных особенностей:

  • прочность и стойкость к повреждениям при падении с высоты;
  • невосприимчивость к воздействию кислот;
  • стойкость к выцветанию под воздействием прямых солнечных лучей;
  • сохранение формы в условиях низких и высоких температур.

Стеклотекстолит G10 способствует повышению эргономики рукояти, поскольку его шероховатые накладки уменьшают скольжение ножа в руке во время эксплуатации. За удобство ношения отвечает фрезерованная клипса, которая имеет форму, идентичную форме клинка. Она крепится к рукояти парой стальных винтов и является однопозиционной.

Подведем итоги

Новый нож Ganzo Adimanti Samson совмещает в себе изящество и прочность самсоновских ножей и практичность инструментов Ganzo. Это стильный и компактный клинок, который подходит для ношения в городских условиях и способен справиться со сложными задачами во время путешествия.

Инструмент с формой клинка Spear Point имеет сходство с охотничьим кинжалом благодаря наличию фальшлезвия. Сталь D2 служит надежной основой для клинка, который невосприимчив к коррозии и эффективно справляется с материалами разной плотности. Модель имеет закругленные ограничители, которые обеспечивают модели безопасность во время силовых работ, а также выполняют декоративную функцию.

Рукоять Adimanti Samson с текстурированными накладками G10 повышает эргономику изделия, делая нож не только удобным, но и безопасным. Вес был уменьшен за счет облегчения лайнеров, что позволило достичь оптимального значения в 163 грамма. Это позволяет носить нож в сумке или туристическом рюкзаке, а также в кармане брюк. Для этого предусмотрена стальная клипса, которая повторяет форму клинка и фиксируется с помощью двух винтов.

Складной нож Ganzo Adimanti Samson выпускается в трех вариантах, которые отличаются оттенком накладок:

Модель уже доступна для покупки на нашем оптовом портале Avantmarket.