Расширение модельного ряда фонарей Fenix

Вы все еще выбираете для себя фонарь? Обратите внимание на новинки от компании Fenix. Каждая из этих моделей работает на долговечных светодиодах, хорошо защищена от воды, предлагает на выбор несколько режимов работы. Один из этих фонарей станет прекрасным помощником в ситуациях, требующих качественного мобильного освещения. Тем более, что вы легко найдете модель с подходящими техническими характеристиками и областью использования.

Фонарь Fenix RC20 относится к категории универсальных ручных фонарей, которые отлично подойдут и для туристических целей, и для профессионалов, которые по роду деятельности нуждаются в качественных и ярких ручных фонарях. Предел яркости для данной модели составляет 1000 люмен. Фонарь в состоянии работать в пяти режимах и освещать пространство на 290 м вперед. Залогом его яркости послужил светодиод Cree XM-L2(U2), который также известен долговечностью и может работать в течение 50 000 ч.

К услугам владельца фонаря Fenix RC20 4 ступени яркости: Turbo (1000 люмен), High (425 люмен), Mid (150 люмен), Low (10 люмен). При этом срок работы без подзарядки на базе аккумулятора Fenix ARB-L1, накапливающего 2600 мАч заряда колеблется в пределах 1 ч 10 мин — 120 ч. Производители также отмечают возможность покупки более емких аккумуляторов Fenix, совместимых с этим фонарем.

Заряжать Fenix ARB-L1 можно даже не доставая аккумулятор из корпуса. Достаточно установить фонарь в док-станцию, которая уже есть в наборе. Зарядка происходит через кабель USB или USB-адаптер. Для полного восстановления заряда аккумулятора понадобится около 3 ч.

Для того, чтобы Fenix RC20 мог прослужить максимально долго, в него интегрировано сразу несколько механизмов защиты от негативных факторов. Это защита от чрезмерного нагревания (срабатывает при прохождении порога в 65°С), драйвер стабилизации напряжения и яркости, механизм запоминания выбранной яркости. В защите от переполюсовки фонарь не нуждается, ведь он работает на особых биполярных аккумуляторах.

От повреждений из-за ударов и падений Fenix RC20 защищен при помощи анодированного алюминиевого корпуса, а также закаленного стекла линзы, на которое нанесено просветляющее напыление. Fenix RC20 прошел стандартизацию и относительно уровня водонепроницаемости, получив наиболее высокую оценку, соответствующую стандарту IPX-8.

Залогом универсальности фонаря Fenix E25UE стало то, что для него производители использовали наиболее современные комплектующие и задействовали не только традиционные для бренда, но и новые технологии. Яркость луча на уровне 1000 люмен обеспечивает один из самых надежных светодиодов Cree XP-L V5. Заявленный для него срок работы — не меньше 50 000 ч. Также используется цифровой драйвер для стабилизации яркости в каждом из режимов и защита фонаря от перегревания в режимах большой яркости.

Энергию, необходимую для поддержания работы фонаря, обеспечивают два элемента питания популярного пальчикового формата. Пользователи могут выбирать между несколькими вариантами: щелочными (алкалайновыми) батарейками Li-ion или Ni-MH аккумуляторами. Вот только режим Turbo будет доступным только с литий-ионными аккумуляторами. Эти же элементы питания обеспечат яркость в 1000 люмен для стробоскопа. 

Яркость и длительность работы фонаря производители протестировали со всеми возможными вариантами элементов питания. Во время тестов использовались исключительно качественные батарейки, а также фирменные аккумуляторы: Fenix ARB-L14-800 (формат 14500) и Fenix 2500 мАч Ni-MH.

Переключаются все режимы двумя кнопками, которые находятся в головной секции корпуса. Управление реализовано на максимально понятном уровне и будет удобно всем пользователям. Также для Fenix E25UE предусмотрена возможность заблокировать включение. Она особенно полезна во время транспортировки, когда кнопки могут нажаться случайно.


Прочность и защиту от механических повреждений фонарю обеспечивает корпус, все детали которого сделаны из алюминия. Отдельные детали тщательно подогнаны друг к другу, а стыки уплотнены резиновыми кольцами. Fenix E25UE совсем не пропускает внутрь воду, даже если его на полчаса опустить под воду на глубину до 2 м, что соответствует международному стандарту IPX-8.

Fenix HL35 одинаково хорошо подходит как рыбакам, охотникам, так и всем другим любителям отдыхать активно. При помощи системы эластичных ремешков, он крепится на лбу и не занимает место в руках пользователя. Данная модель работает в 8 разных режимах, включая 5 уровней яркости, режим SOS, а также постоянный и мигающей красный свет. Максимальная яркость достигает 450 люмен, но она достигается только при условии использования литий-ионных аккумуляторов стандарта 14500. Возможен также вариант установки никель-металлгидридных аккумуляторов или щелочных батареек размера АА. Но в этом случае фонарь будет воспроизводить световой поток не более 260 люмен. Остальные режимы яркости одинаковы при использовании любых элементов питания. Время работы фонаря Fenix HL35 также зависит от установленных батарей. В самом ярком режиме дольше всех продержатся Ni-MH аккумуляторы — 2 часа. В наиболее экономном режиме (Moonlight — 0,5 люмен) одинаково долго проработают Ni-MH аккумуляторы и щелочные батарейки — 600 часов.

Для управления налобным фонарем предназначены две кнопки, которые размещены на боковой поверхности корпуса. Большая из них предназначена для включения и выбора яркости, а меньшая — для переключения между режимами красного света и режимом подачи сигналов SOS.

Для удобства пользователей и долговечности фонаря, производители предусмотрели в данной модели стабилизацию яркости и «интеллектуальную память» для выбранного уровня яркости, защиту от короткого замыкания из-за несоблюдения полярности элементов питания. Кроме того, встроенный индикатор предупредит пользователя о необходимости установить новые аккумуляторы.

Направление света налобного фонаря Fenix HL35 легко регулируется во всех направлениях. По горизонтали для этого достаточно повернуть ремешки-крепления, а по вертикали корпус фонаря поворачивается в пределах 60°. Угол освещения составляет 90°, а благодаря отражателю «апельсиновая корка» фонарь дает равномерную боковую засветку. Максимальная дальность освещения составляет 90 метров.

В качестве материала для корпуса Fenix HL35 используется прочный алюминиевый сплав, который также применяется в авиапромышленности. Внешняя поверхность корпуса покрыта жестким анодированием Premium Type III, которое служит дополнительным препятствием для коррозии. Корпус фонаря полностью водонепроницаем и хорошо защищен от механических повреждений. Уровень его защищенности в полной мере соответствует требованиям международного стандарта IP-68.

Теперь ценители качества фонарей Fenix могут купить и модель с переменной фокусировкой луча. Fenix FD40 стал первым в новой серии светодиодных фонарей этого бренда и помимо уже привычных преимуществ всех фонарей Fenix предлагает также воспользоваться возможностью превращения четко направленного дальнобойного луча углом 7,5° с боковой засветкой до 40° в широкий луч углом 78°, который наиболее качественно освещает территорию на ближней дистанции.

В фонарь интегрирован светодиод Cree XP-L HI LED, который является одним из наиболее долговечным и в состоянии бесперебойно проработать не менее 50 000 ч. Этот диод поддерживает шесть режимов работы фонаря с яркостью от 8 до 1000 люмен и сигнальный режим стробоскопа. При этом, максимальная дистанция освещения будет варьироваться от 65 м при широком луче, до 300 м при узко сфокусированном световом потоке. Fenix FD 40 работает на литий-ионных аккумуляторах двух типов: 18650 и 26650. В батарейный отсек помещается только один элемент питания. Разницу в диаметре аккумуляторов разного формата компенсирует переходник, который надевается на 18650 аккумулятор.

Чтобы подтвердить функциональные возможности фонаря Fenix FD 40, специалисты компании провели тестирование этой модели с использованием фирменного аккумулятора формата 26650 ARB-L4-4800, емкость которого составляет 4800 люмен.

Приобретя новые возможности, фонарь Fenix FD 40 сохранил и все те преимущества, которые характерны фонарям Fenix из других серий. Интерфейс управления интуитивно понятен и в данной модели представлен только одной кнопкой. Для всех уровней яркости работает «интеллектуальная память» фонаря. Яркость света в каждом из режимов стабилизируется при помощи цифрового драйвера. Фонарь защищен от переполюсовки и перегревания во время работы с высокой мощностью.

Помимо того, долговечности Fenix FD40 способствует изготовленный из авиационного алюминия корпус, поверхность которого покрыта слоем защитного анодирования наиболее высокого уровня жесткости Premium Type III. Этот корпус обеспечит фонарю сохранность даже после падения с высоты в один метр на камни или бетон. Также важно, что корпус Fenix FD 40 полностью водонепроницаемый. От попадания внутрь воды он дополнительно защищен уплотнительными кольцами, которыми оснащены все места стыков деталей корпуса. Уровень защищенности Fenix FD 40 отвечает положениям стандарта IPX-8.