Ножи Mora для кухни

«Mora of Sweden» - это хорошо известная компания, которая объединила лучших шведских мастеров и современные технологии для выпуска не просто хороших, а одних из лучших в мире ножей. Сегодня компания продолжает следовать северным традициям искусства делать острые, прочные, красивые и практичные клинки буквально любого назначения. И хотя охота сегодня перестала быть необходимостью, а в море на промысел выходят только профессионалы и заядлые любители, нож по-прежнему нужен каждому.

Компании Mora принадлежат два бренда: Morakniv и Frosts Mora. Первый из них объединяет несколько линеек ножей, используемых для туризма, хобби и ремесел, ухода за лошадьми, строительства и ремонта и большую группу ножей для дома. Под брендом Frosts Mora выпускаются ножи для предприятий сферы общепита: высококлассные поварские ножи, разделочные, обвалочные, филейные модели. Такие ножи часто покупают и для домашней кухни, ведь готовить с их помощью — одно удовольствие!

Секрет успеха ножей Mora заключается в том, что производство даже самой современной из моделей основано на давних шведских традициях. Эти ножи продолжают производить исключительно из шведского металла и на территории этой страны. Поэтому по полному праву можно утверждать, что Mora — это на 100% качество родом из Швеции.

Для домашних и профессиональных кухонных ножей используется только нержавеющая сталь, легко выдерживающая эксплуатацию в условиях постоянного контакта с влагой. Речь идет о шведском сплаве Sandvik 12C27. Профессионалы называют эту марку стали одной из наиболее правильно сбалансированных, поскольку она хорошо противостоит ржавлению, достаточно прочная и длительное время остается острой.

Как и другие профессиональные ножи высокого уровня, Frosts Mora имеют свою специализацию. Модель MORA 4118 РM предназначена специально для очистки и нарезки овощей, а также — нарезки рыбы. Его клинок достаточно узкий, с заостренным концом, который легко подденет кожу рыбы или поможет тщательно очистить картофель. Длина клинка составляет 11,8 см, при общей длине ножа 23,8 см. Толщина клинка также небольшая — всего 0,17 см, а заточку он держит довольно долго, ведь твердость стали Sandvik — 56-58 HRK и она долго держит заточку. Так что нож MORA 4118 РM без усилий разрежет даже твердые продукты. Рукоятка ножа изготовлена из полиамида. Она не выскальзывает из рук и легко моется после окончания работы.

Но наибольшей популярностью все же пользуются универсальные ножи шеф-повара. Это достаточно крупный инструмент с массивным и очень острым клинком.

Например, в модели MORA Frosts Cook's Knife 4216PG длина лезвия достигает 21,6 см при общей длине 35,5 см. Вес ножа — 170 г. Чтобы он не выскальзывал из рук, рукоятка покрыта резиной. Таким ножом запросто можно не только покрошить овощи, но и быстро порезать мясо или даже разрубить кости.

Немного меньший по размерам, но не уступающий в качестве — нож MORA Frosts Cook's Knife 4171PG. Длина его клинка — 17,1 см, длина всего ножа — 31,5 см, вес — 135 г. Рукоятка и в этой модели покрыта резиной, что обеспечивает наилучшее ее сцепление с рукою. Таким ножом будет удобно нашинковать овощи, порезать хлеб и подготовить другие продукты для ваших кулинарных блюд.


Для разделки птицы и рыбы удобно использовать нож средних размеров с немного укороченным клинком с заостренным концом, таким, как MORA Frosts 4130-PG. Впрочем, с овощами, фруктами или другими продуктами он тоже справится на отлично. Этот нож весит всего 115 г, длина его лезвия равна 13 см, из 27 см общей длины. Рукоятка также прорезинена.

Так что, если вам нужен нож, который поможет с легкостью готовить любые кулинарные шедевры, острый, прочный и легкий в уходе, выбирайте поварские ножи Mora. Дома, на кухне кафе и ресторана — он везде будет эффективен и поможет готовить с удовольствием.