Fenix TK72R: it's over 9000!


Новый фонарь от компании Fenix просто поразил своих фанатов – на максимальной мощности он выдаёт более 9000 люмен света. При этом он остался переносным, ручным и относительно компактным. Этот поисковый «монстр» способен просто уничтожить темноту, осветив ярким лучом пространство перед собой на 286 метров. Для проведения поисковых операций этот фонарь просто незаменим, но и простые обыватели могут оценить его практичность и мощь. Теперь немного подробнее.

Внешний вид

Выглядит этот фонарь действительно массивно и надёжно. Крупная рукоять с текстурированием и ещё более объёмная треугольная голова. Кнопки расположились на специальной металлической плашке, там же размещен небольшой экранчик. С другой стороны отверстие под зарядку, а также для отдачи энергии. Во всех свободных местах размещены рёбра охлаждения, позволяющие эффективнее отводить тепло. Размеры у него впечатляющие – 156х50х59 мм, а вес без элементов питания – 412 грамм.

Освещение

В TK72R устанавливаются современные американские светодиоды Cree XHP70 в количестве трёх штук. Они работают совместно и на полной мощности выдают больше 9000 люмен мощности. Свет от них нейтрально-белый, а потому цвет предметов передаётся отлично. Все три светодиоды установлены в разные рефлекторы, которые выполнены таким образом, чтобы обеспечить им максимальную эффективность. Подобная компоновка ещё и снижает нагрев при работе, что важно при такой мощности.

Режимов, как таковых нет, но выставить можно абсолютно любую яркость в пределах от 100 до 9000 люмен (это делается специальными кнопками «+» и «-»). Ещё есть одна кнопка, открывающая доступ к стробоскопу, работающего с яркостью 4000 люмен.

Аккумулятор

Мощные светодиоды нуждаются и в отличном питании. Именно поэтому питание осуществляется от встроенного аккумулятора Li-Ion, ёмкость которого составляет 7000 мАч, а номинальное напряжение – 7,2 В. Его можно заряжать даже не вынимая из фонаря – через бытовую сеть или переносной аккумулятор. Батарея долговечная и будет служить долгое время без каких-либо проблем – её можно перезаряжать до 500 раз без потери ёмкости. В фонаре есть небольшой OLED-экран, на котором есть вся информация о текущем заряде, количестве люмен и многое другое.

Защита

Надёжность TK72R – это отдельный параметр фонаря, который заслуживает огромного уважения. Естественно, что в голове установили датчик температуры, который сможет определить степень нагрева оптического узла. Это очень важно в таком фонаре, так как он быстро и сильно перегревается. Как только его температура достигает 65 градусов, его яркость начинает постепенно снижаться. Но стабилизатор присутствует, а потому при охлаждённой голове свет будет постоянным и немерцающим.

Защита корпуса тоже на высоте, так как сделан он из авиационного алюминия с анодированием. Коррозия TK72R точно не страшна. Есть защита от пыли и влаги по стандарту IP68, что позволяет погружать его на глубину до двух метров.

Выводы

Высокопроизводительный фонарь, который поражает своей мощностью. При этом он остаётся ручным и универсальным. В комплекте есть специальный чехол, дополнительные уплотнительные кольца, переходники и ремень. Fenix TK72R – настоящий монстр от мира фонарей.